Frittelle di lattuga di mare allo Zafferano 3 Cuochi

INGREDIENTI

  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di lattuga di mare o alghe miste
  • 230 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • q.b. olio di semi e sale

Negli ultimi anni l’uso delle alghe nella cucina italiana ha conosciuto una vera e propria rinascita, grazie alla crescente attenzione verso un’alimentazione sana, naturale e sostenibile. Le alghe sono diventate un ingrediente ricercato e innovativo, in grado di dare sapore e colore ai piatti più diversi. Le alghe si possono trovare in commercio fresche, secche o in polvere e sono adatte per preparare qualsiasi cosa: primi piatti, secondi, contorni, antipasti, insalate, salse, pane, pasta fresca, gnocchi, torte salate e perfino dolci e bevande.
Tra le varietà più popolari ci sono la spirulina (o alga azzurra), usata ad esempio per fare il pesto blu, la wakame (o alga giapponese), presente nella zuppa di miso o nella poke e la nori (o alga rossa), usata per fare il sushi. L’uso delle alghe nella cucina italiana ha avuto una storia lunga e variegata, che ha visto alternarsi momenti di splendore e di oblio, di importazione e di produzione locale, di tradizione e innovazione. Le alghe sono un ingrediente versatile e salutare, in grado di arricchire la nostra dieta con nuovi sapori e nuovi abbinamenti.

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE

  1. Tritate finemente le alghe e tenete da parte. Sciogliete lo zafferano e il lievito di birra nell’acqua.
  2. Create quindi l’impasto unendo le alghe e l’acqua alla farina, aggiungendo il sale e un cucchiaio di olio.
  3. Impastate fino a ottenere un composto abbastanza morbido. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un paio d’ore.
  4. Scaldate l’olio in un pentolino dai bordi alti e, con l’aiuto di due cucchiai bagnati, prelevate un po’ di pastella e formate una pallina dalle dimensione di una noce e calate nell’olio.
  5. Friggete fino a che saranno ben dorate. Scolate su carta assorbente, salate e servite ben calde.

3 Cuochi Consiglia

Le alghe sono molto più buone di quanto si possa pensare a prima vista. Per conservarle ed utilizzarle al meglio, tuttavia, è necessario adottare alcuni accorgimenti. Innanzitutto, ricordate che le alghe per uso alimentare devono provenire da coltivazioni autorizzate, con acque il più possibile controllate e pulite. I fogli di alga nori essiccata, poi, assorbono molto facilmente l’umidità: per preservarne la croccantezza, quindi, è importante conservarli in contenitori ermetici. Il consumo di alga wakame, invece, è consigliato soprattutto ai vegani.

Lo Sapevi Che

Quando prepari dei dolci se aggiungi lo zafferano puoi ridurre decisamente la quantità di zucchero nella ricetta. Perché? Lo zafferano è un esaltatore dei sapori, questo consente di diminuirlo assicurando la stessa dolcezza! Ma soprattutto: Meno zucchero = Più benessere!

Lo Sapevi Che

Molti liquori con proprietà digestive contengono zafferano perché lo zafferano, grazie ai suoi aromi naturali, favorisce la digestione e la riattivazione del metabolismo.

SCOPRI ANCHE...

Torna in alto

SCARICA L'ULTIMO RICETTARIO 3CUOCHI!

Più di 50 ricette in giallo, dall’antipasto al dolce, e persino ai drink!