Quinoa con pollo, giardino di verdure e Zafferano

INGREDIENTI

  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 2 l d’acqua
  • 100 g cipolla dorata
  • 100 g di sedano
  • 80 g di carote
  • ½ pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 2 petti di pollo con pelle (da 300 g cad.)
  • 200 g di quinoa
  • 30 g di erbe aromatiche
  • 1 limone
  • 20 g di salsa di soia
  • 200 g di carote
  • 200 g di zucchine
  • 200 g di melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di cipolla rossa
  • 30 g di aceto
  • 5 g di basilico
  • q.b. olio evo
  • sale e pepe

La quinoa è un cereale originario delle Ande. Negli ultimi anni ha conquistato il palato e il cuore degli italiani. Ricca di proteine, fibre, minerali e vitamine, è un alimento completo e versatile. Questo cereale è arrivato in Italia in tempi relativamente recenti, cioè negli anni ’90, grazie all’interesse di importatori e produttori biologici, che ne hanno riconosciuto le qualità nutrizionali e ambientali. Infatti, è una pianta resistente e adattabile, cresce anche in condizioni difficili e ha un basso impatto ambientale.

Altro punto a favore: è priva di glutine, quindi adatta ai celiaci. La sua diffusione in Italia è stata favorita dalla crescente attenzione verso una dieta sana ed equilibrata, che include cereali integrali e prodotti alternativi al riso e alla pasta. La quinoa ha infatti un alto valore proteico, superiore a quello di altri cereali, e contiene tutti gli amminoacidi essenziali. Oggi la quinoa si trova facilmente nei supermercati, nei negozi di prodotti bio e online, sotto forma di semi, farina o fiocchi.

PREPARAZIONE

  1. Mettete in ammollo la quinoa in acqua fredda. Rosolate con un goccio d’olio cipolla, carote e sedano tagliati a pezzetti con l’alloro e il timo. Aggiungete l’acqua, mezzo pomodoro e lasciate bollire per almeno 30 minuti.
  2. Aggiungete lo zafferano ed immergete i due petti di pollo. Togliete dal fuoco e lasciate insaporire i petti all’interno per 30 minuti.
  3. Tagliate le verdure a cubetti. In una padella cuocete le melanzane con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete sale e dopo averle cotte per pochi minuti lasciatele riposare.
  4. Stesso procedimento per le zucchine e le carote, mantenendole croccanti. Unite il tutto e condite con basilico e un goccio d’olio.
  5. Tagliate la cipolla a spicchi e mettetela in padella con un goccio d’olio. Insaporite con il sale e bagnatela con l’aceto.
  6. Continuate la cottura per alcuni minuti. Togliete il petto dal brodo e filtratelo. Cuocete la quinoa nel brodo a fuoco lento per 8 minuti.
  7. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Condite con olio, pepe, la buccia grattugiata e il succo di ½ limone, salsa di soia e erbe aromatiche.
  8. Rosolate con un filo d’olio i petti di pollo e disponete elegantemente nel piatto piano.

3 Cuochi Consiglia

Esistono diverse varietà di quinoa, che si distinguono per il colore (bianca, rossa o nera) e per il sapore (più o meno dolce o amarognolo). La quinoa si può consumare sia calda che fredda, come secondo, contorno o piatto unico, come nell’appetitosa ricetta che stiamo per proporvi, in cui lo Zafferano 3 Cuochi conferisce al pollo un tocco davvero unico. Impiattate componendo a vostro gusto la quinoa, le verdure, la cipolla e i petti di pollo tagliati a tranci.

Lo Sapevi Che

La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.

Lo Sapevi Che

Per sciogliere uniformemente la polvere di zafferano, è consigliabile stemperarla in poca acqua tiepida o calda. Evitate di aggiungerla direttamente all’acqua di cottura della pasta, poiché scolandola potreste perdere il gusto, il colore e il profumo della spezia. È meglio unirla direttamente al condimento per apprezzarne appieno le qualità.

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