Crostatine d’avena con crema allo Zafferano 3 Cuochi

INGREDIENTI

  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 80 g di fiocchi d'avena
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 2.5 l di latte
  • 25 g di amido di mais
  • 100 g di yogurt greco
  • 40 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 uovo
  • 150 g di frutti di bosco
  • 10 g di zucchero a velo
  • q.b. sale

Siete alla ricerca di un dolce semplice e goloso da preparare in casa? Le crostatine fatte in casa sono la soluzione ideale, soprattutto se arricchite dalla versatilità dello Zafferano 3 Cuochi. Le crostatine rimandano subito all’infanzia e al mondo dei dolci fatti in casa. Queste piccole torte di pasta frolla con ripieno di marmellata, crema o cioccolato, sono perfette da gustare a merenda o come dessert.

Per preparare delle ottime crostatine fatte in casa bastano gli ingredienti giusti – freschi e di qualità – e tanta fantasia. Importante anche imparare a lavorare gli ingredienti con i movimenti giusti, in modo da ottenere un impasto dalla consistenza omogenea. Non abbiate fretta nella preparazione. Dopo aver sfornato i dischi di pasta frolla ricordate sempre di lasciarli raffreddare sulla gratella.

Se avete deciso di usare la marmellata per il ripieno, scaldatela in un pentolino a fuoco basso per renderla più fluida. Infine, dopo aver spolverato le crostatine con lo zucchero a velo, servitele tiepide o fredde. Una volta imparato il procedimento di base, in futuro potrete variare il ripieno con la vostra marmellata preferita o con altre creme.
C’è solo l’imbarazzo della scelta: nutella, crema pasticcera, ganache al cioccolato, creme spalmabili alle mandorle o al pistacchio, creme light a base di yogurt, pezzetti di frutta, ecc. Le crostatine sono un vero e proprio passe-partout in cucina: ottime da regalare in occasione di feste, compleanni o, in versione mini, adatte anche per aperitivi e cene eleganti. Buon appetito!

 

PREPARAZIONE

  1. Frullate la farina con i fiocchi d’avena, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e 90 g di burro freddo a fiocchetti. Frullate fino a ottenere un composto a piccole briciole.
  2. Unite 15 ml di acqua fredda e frullate fino a che l’impasto diventa omogeneo.
  3. Suddividete l’impasto in 6 stampini antiaderenti da tartelletta del diametro di 8 cm, compattatelo sul fondo e sui bordi con la punta delle dita leggermente inumidite e bucherellate il fondo con una forchetta.
  4. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti e lasciate raffreddare.
  5. Montate l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’amido di mais.
  6. Sciogliete lo zafferano in poco latte tiepido, scaldate il latte rimasto, quindi mescolatevi lo zafferano sciolto.
  7. Versate il tutto sul composto di uovo e trasferite in un pentolino e cuocete la crema su fiamma bassa per 2-3 minuti dall’inizio del bollore.
  8. Unite il burro rimasto, mescolate e lasciatela raffreddare.
  9. Aggiungete lo yogurt greco e suddividetela nelle tartellette sformate dagli stampi. Guarnite con yogurt t i frutti di bosco e zucchero a velo.

3 Cuochi Consiglia

L’aspetto lucente e perfetto delle crostatine in vendita nelle pasticcerie è merito della gelatina, un addensante naturale. Se desiderate ottenere in casa lo stesso effetto dei dolci di pasticceria, vi serviranno solo un po’ d’acqua, zucchero, maizena e limone. Per ricoprire 8-10 crostatine dovrete versare in un pentolino 150 ml di acqua e scaldarla leggermente con 1 cucchiaio di zucchero.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la maizena e mescolate bene con una frusta per evitare grumi, fino a quando anche quest’altro ingrediente non si sarà sciolto del tutto. Il composto dovrà apparire liscio e omogeneo. Portatelo a bollore, spegnete subito il fuoco, aggiungete il succo di limone, mescolate nuovamente e fate intiepidire. Con un pennello da cucina in silicone, infine, spennellate la gelatina sulla frutta e lasciate che si rapprenda prima di servire.

Lo Sapevi Che

Sul retro di ogni confezione di Zafferano 3 Cuochi potete trovare tante ricette a cui ispirarsi, scegliendo tra soluzioni Express, Tradizionali, Etniche, Vegetariane e Gourmet. Insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta!

Lo Sapevi Che

Quando prepari dei dolci se aggiungi lo zafferano puoi ridurre decisamente la quantità di zucchero nella ricetta. Perché? Lo zafferano è un esaltatore dei sapori, questo consente di diminuirlo assicurando la stessa dolcezza! Ma soprattutto: Meno zucchero = Più benessere!

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