Zafferano 3cuochi 5 - Passione rossa - page 11

Ottimizzare i tempi. Soffritto in anticipo
Avete molti ospiti a cena e volete velociz-
zare la preparazione del risotto?. “Sugge-
risco di preparare il soffritto in anticipo in
dosi abbondanti e conservarlo in frigo. Io
preparo dello scalogno tritato finemente e
fatto stufare con poco olio, che può essere
utilizzato per il riso ma anche per altri piat-
ti”. Questa operazione consente di rispar-
miare almeno dieci minuti di tempo.
Magica pentola a pressione
Con la cottura a pressione prepara-
re il risotto diventa un’operazione più
veloce della preparazione della pa-
sta. Si procede come per un normale
risotto ma, dopo aver sfumato con il
vino, si aggiunge il brodo. Per 100 g
di riso occorrono 200 ml di liquido.
Poi si chiude la pentola e si aspetta
il fischio. A quel punto si lascia cuo-
cere per 7-8 minuti a fuoco basso.
Trascorso questo tempo si lascia
sfiatare la pentola, la si apre, si ag-
giunge lo zafferano e si mescola. Le
prime volte per sicurezza può essere
utile tenere da parte un po’ di brodo
caldo da aggiungere nel caso il riso
fosse ancora al dente.
Con liquerizia e fiori di zucca
Volete stupire gli ospiti? Potete fare co-
me Aimo, il famoso chef del ristorante
Aimo e Nadia. “Alla fine aggiungere al
classico risotto giallo una spolverata di
liquerizia pura: crea un contrasto molto
stimolante”, suggerisce Sadler. “Io in-
vece aggiungo all’ultimo fiori di zucca
e zucchine affettati molto finemente e
manteco con il liquore al rabarbaro. Il
gusto amarognolo della bevanda richia-
ma il sapore delle zucchine”.
Per chi lo vuole leggero
“Non uso burro per il soffrit-
to, anche se nella ricetta tra-
dizionale è presente, perché
contiene un siero che tende
a bruciare”, dice Sadler.
“Preferisco ricorrere all’olio
e aggiungere il burro solo
alla fine per mantecare”.
Per una versione ancora più
light il soffritto si può fare
con acqua alla quale è sta-
to aggiunto un poco di olio.
“Se invece del brodo si usa
acqua per dare più sapore si
può aggiungere salsa di soia
invece del sale”, suggerisce
Sadler.
EXPRESS
ORIGINALE
COL TRUCCO
LIGHT
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