Tartare di salmone con yogurt greco allo Zafferano

INGREDIENTI

  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 600 g di filetto di salmone
  • 150 g di yogurt greco
  • q.b. prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe

La tartare di pesce è un piatto fresco e raffinato, che si presta a diverse interpretazioni. La tartare, in generale, ha origini molto antiche, che risalgono ai popoli nomadi dell’Asia centrale. La tartare di pesce, invece, si è affermata come piatto tipico della cucina italiana negli anni ’80, quando i grandi chef hanno iniziato a proporla nei loro ristoranti, sperimentando diverse combinazioni di ingredienti. Da allora, la tartare di pesce ha conquistato il palato degli italiani, che la apprezzano per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida.

Tra le varie tipologie di tartare di pesce, una delle più amate è quella a base di salmone, un pesce grasso e saporito, ricco di omega-3 e proteine. Per preparare una buona tartare di salmone, bisogna innanzitutto scegliere un pesce fresco e di qualità, possibilmente selvaggio o allevato in modo sostenibile. È meglio sapere, inoltre, che il salmone in versione affumicata ha un gusto intenso che a volte potrebbe alterare il sapore della tartare. È preferibile, poi, tagliare il salmone con il coltello, in cubetti regolari, Il tritatutto o il mixer, invece, potrebbero rovinare la consistenza del pesce.

La ricetta che stiamo per proporvi è perfetta per le giornate più calde. Può essere servita come secondo ma anche come piatto unico, per un pranzetto leggero. Il tocco in più, in questo piatto, è lo yogurt greco che, amalgamato bene allo Zafferano 3 Cuochi, conferisce il giusto equilibrio di sapori e consistenze.

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa cospargete i filetti di salmone con del sale grosso. Fate marinare per circa 10-15 minuti nel sale e poi sciacquate ed asciugate il pesce.
  2. Ricavate una dadolata dai vostri filetti, condite con un po’ di olio e regolate di sale e di pepe.
  3. A parte prendete un mazzetto di prezzemolo e tritatelo finemente. Inserite il tutto nella tartare che avete preparato.
  4. Quindi prendete lo yogurt greco e aggiungete lo zafferano mescolando con cura affinché risulti ben amalgamato.
  5. Impiattate mettendo la tartare dentro ad un coppa pasta di 8-10 cm.
  6. Guarnite con lo yogurt greco aromatizzato allo zafferano e aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo.

3 Cuochi Consiglia

Condite sempre le vostre tartare di pesce con semplicità, usando ingredienti freschi e naturali, come indicato nella ricetta. Un grande classico, tra i condimenti, è il succo di limone o di lime, per acidificare il pesce e compensarne il sapore dolce. Si può aggiungere, poi, dell’erba cipollina o del prezzemolo tritati finemente, per dare un tocco aromatico. Chi ama i piatti dal gusto intenso, potrà arricchire la tartare con dei capperi dissalati o delle olive taggiasche, per conferire un pizzico di sapidità.

Servite la tartare di salmone ben fredda, accompagnandola con del pane tostato, dei grissini allo zafferano o dei crostini. Si può anche creare un leggero contrasto di temperature, servendo la tartare su un letto di insalata o di verdure grigliate tiepide.

Infine, un vino bianco secco e profumato – come un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio o un Vermentino – saprà esaltare il sapore delicato del salmone, rendendo l’esperienza culinaria ancora più piacevole.

Lo Sapevi Che

Per evitare l’uso eccessivo del sale in cucina senza compromettere il gusto dei piatti è possibile affidarsi ad alcuni ingredienti “speciali”. Qui entra in gioco lo zafferano, con il suo profumo unico, che agisce come un alleato prezioso nell’amplificare il sapore degli ingredienti, senza recare alcun danno alla nostra salute.

Lo Sapevi Che

Zafferano 3 Cuochi è una polvere finissima! È per questo che si scioglie e si distribuisce in maniera uniforme nei vostri piatti e vi permette di apprezzarne molto meglio il suo sapore colore e profumo! Polvere più fine = piatto più buono!

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