Costolette d’agnello su crema di zafferano

INGREDIENTI

  • 4 costolette d'agnello
  • 2 patate
  • 1 etto di taleggio
  • 1 etto di parmigiano reggiano
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 limone
  • q.b. olio evo
  • q.b. pepe nero
  • q.b. salvia e rosmarino

Le costolette d’agnello sono un piatto tipico di molte aree del mondo: dalla cucina mediterranea a quella araba, fino agli Stati Uniti. Sono apprezzate sia per il sapore delicato che per la carne tenera e succosa. Si tratta di una parte del carré dell’agnello (cioè la lombata), tagliata in modo da formare delle piccole bistecche con l’osso.

Le costolette d’agnello si prestano a diverse modalità di cottura, come la griglia, il forno o la padella, e si possono accompagnare con salse, verdure, patate, polenta o riso in bianco. Perfette per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, come le festività pasquali. Perché le costolette d’agnello sono così buone e tenere? La risposta sta nella qualità della carne, che dipende da fattori come l’età, l’alimentazione e la razza dell’animale.

In generale, le costolette d’agnello provengono da agnelli giovani, di circa 4-6 mesi, che hanno una carne più chiara, magra e morbida. Inoltre, gli agnelli si nutrono principalmente di latte materno e di erba fresca, che conferiscono alla carne un gusto delicato e aromatico. Infine, esistono diverse razze di agnelli, ognuna con le sue caratteristiche. Tra le più diffuse in Italia ci sono la Sarda, la Comisana, la Bergamasca e la Gentile di Puglia.

Il piatto che stiamo per proporvi merita una foto ed è ottimo da mangiare. Seguendo con attenzione i passaggi elencati nella ricetta, otterrete un secondo a base di agnello aromatico, tenero, cremoso e saporito. Gli amanti della carne non potranno più farne a meno!

PREPARAZIONE

  1. Marinate le costolette d’agnello con olio evo, rosmarino, salvia, pepe nero e il succo del limone e lasciatele riposare in frigorifero per due ore. 
  2. Bollite le due patate tagliate a cubetti per circa 10 minuti, a fine cottura aggiungete a fuoco spento il taleggio a cubetti, il parmigiano grattugiato e il burro.
  3. Aggiungete lo zafferano stemperato in poca acqua tiepida e frullate il tutto con un frullino ad immersione fino ad ottenere una crema fluida.
  4. Al termine della marinatura, scottate le costolette sulla griglia caldissima 5 minuti per lato.
  5. Adagiate in ogni piatto due costolette su due mestolini di crema di patate allo zafferano e servite.

3 Cuochi Consiglia

Come scegliere delle costolette d’agnello fresche e di buona qualità? Innanzitutto, il colore deve essere chiaro, uniforme e brillante, senza macchie scure o violacee. In secondo luogo, la carne deve essere soda ed elastica al tatto, senza cedere alla pressione delle dita. Inoltre, il grasso deve essere bianco e compatto, senza tracce di sangue o umidità. Infine, l’odore deve essere gradevole e non troppo forte, senza sentori di ammoniaca o rancido.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano ha un forte significato simbolico in diverse culture. In Marocco rappresenta prosperità e benessere ed è considerato un simbolo di ospitalità quando viene offerto in piatti tradizionali come tajine, cous cous e dessert.

Lo Sapevi Che

L’utilizzo di tecnologie innovative nella lavorazione di Zafferano 3 Cuochi permettono di mantenere standard qualitativi elevati e costanti nel tempo, nonostante lo zafferano abbia un solo raccolto all’anno.

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