Gulash su purè allo zafferano

Gulash su purè allo zafferano

INGREDIENTI

  • 800 g carne di manzo (spalla o collo)
  • 2 cipolle
  • 120 ml di vino rosso
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 20 g di farina
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 foglia alloro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio paprika dolce in polvere
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 2 l di brodo di carne
  • 1 kg di patate farinose
  • 250 ml di latte intero
  • 60 g di burro
  • maggiorana sale e pepe nero q.b.

Il gulash, lo spezzatino saporito a base di carne di manzo, paprika, cipolle e spezie, tipico della cucina ungherese, incontra la tradizione italiana in questa ricetta, poggiandosi su un saporito purè allo zafferano. Un mix di sapori che riscalderà corpo e anima nelle fredde giornate invernali. Potete provarlo anche con della polenta allo zafferano, il risultato da leccarsi i baffi è garantito.

Il Gulash, detto anche Goulash o Gulasch è un piatto che richiede una cottura lenta ma tuttavia semplice e che si adatta bene per un pranzo della domenica in famiglia. Una volta era la “zuppa del pastore (mandriano o bovaro)”, che veniva cotta in grandi pentoloni sul fuoco a legna. Col tempo, questa ricetta è stata apprezzata anche dalle famiglie più benestanti e diffusa in molti paesi d’Europa, soprattutto in Germania, Austria e Triveneto.

PREPARAZIONE

  1. Iniziate dalla preparazione del gulash: eliminate le parti più grasse del manzo e tagliatelo a bocconcini non troppo piccoli. Infarinateli leggermente. Sbucciate le cipolle e tagliate a striscioline. Scaldate l’olio in un tegame capiente e rosolate le cipolle a fiamma bassa, fino a doratura. Alzate la fiamma e unite i bocconcini di manzo e fate rosolare per qualche minuto.
  2. Unite il concentrato di pomodoro, la paprika e sfumate con il vino rosso e l’aceto di vino, lasciando evaporare a fiamma viva. Unite qualche mestolo di brodo caldo fino a ricoprire la carne. Abbassate la fiamma e coprire con un coperchio, lasciando un piccolo spiraglio. Proseguite la cottura per 1 ora e mezza, aggiungendo man mano altri mestoli di brodo per non far asciugare il gulash
  3. 30 minuti prima di fine cottura aggiungete l’aglio tritato fine, il cumino, la maggiorana e la foglia di alloro. Proseguite la cottura. Regolate di sale e pepe nero.
  4. Per il purè allo zafferano, lavate le patate con la buccia sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola ricoperta di acqua fredda leggermente salata e fate bollire finché non saranno lesse. Scolate le patate e lasciate intiepidire. 
  5. In un pentolino scaldate il latte, quando sarà tiepido versatene un po’ in una ciotolina, sciogliete lo zafferano e mettete da parte. Nel frattempo che il resto del latte si scaldi, con un coltellino togliete la buccia e inseritele in uno schiacciapatate per ottenere la purea. Trasferite la purea in un tegame e unite il burro.
  6. Trasferite sul fuoco a fiamma moderata e amalgamate con il burro. Unite il latte, lo zafferano disciolto precedentemente e mescolate bene. Aggiungete un pizzico di sale. 

3 Cuochi Consiglia

Solitamente, per il Goulash, si utilizza la paprika dolce e lo spezzatino non risulta piccante. Potete aggiungere anche 1 cucchiaino di paprika forte, se preferite dei sapori più decisi.

Se volete provare una variante al manzo, potete prepararlo anche di vitello, cervo o capriolo o addirittura nella versione di pesce!

Gulash su purè allo zafferano

Lo Sapevi Che

Lo zafferano ha un forte significato simbolico in diverse culture. In Marocco rappresenta prosperità e benessere ed è considerato un simbolo di ospitalità quando viene offerto in piatti tradizionali come tajine, cous cous e dessert.

Lo Sapevi Che

Grazie alla sua polvere finissima, Zafferano 3 Cuochi si scioglie in modo uniforme nelle vostre preparazioni e vi consente di avere un sapore, un profumo e un aroma eccellente!

SCOPRI ANCHE...

Torna in alto

SCARICA L'ULTIMO RICETTARIO 3CUOCHI!

Più di 50 ricette in giallo, dall’antipasto al dolce, e persino ai drink!