Zafferano 3cuochi 4 - L'oro nel piatto - page 4

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C
olora allegramente
il più classico
dei risotti e aggiunge
a minestre e zuppe
di pesce quel tocco
di classe che insaporisce
e aromatizza. Ma oltre a
essere prezioso in cucina,
lo zafferano ti aiuta
a curare con dolcezza
piccoli disturbi, dal mal
di stomaco ai dolori
mestruali. E ti mantiene
giovane: la sua azione
anti radicali liberi
è ancora più spiccata
di quella della già
portentosa vitamina C.
Certo è una spezia
carissima (può arrivare
a 3500 euro al chilo!),
ma il suo costo è più che
giustificato. Per estrarre
la polvere utilizzata in
cucina è necessaria
una lavorazione lunga
e delicata: servono dai
130.000 ai 150.000 fiori
e circa 500 ore di lavoro
per ottenere un solo
chilo. Per fortuna, ne
basta veramente poco: le
bustine delle marche più
note in vendita al super-
mercato ne contengono
0,6 grammi circa.
È ricco
di antiossidanti
Eppure vale la pena
acquistare zafferano
di qualità: quando
il piatto si tinge di giallo,
ogni forchettata si
trasforma in un
momento di benessere.
Infatti, questa spezia
possiede un eccellente
potere antiossidante,
in quanto ricca di
crocetina, crocina
e picrocrocina, sostanze
appartenenti al gruppo
dei carotenoidi, i
pigmenti gialli, arancioni
e rossi presenti nei
prodotti vegetali.
Le loro proprietà?
Sono particolarmente
efficaci contro
l’aggressione dei radicali
liberi, responsabili
dell’invecchiamento
precoce della pelle.
Sorprendentemente
nello zafferano ( ma solo
in quello di migliore
qualità) il contenuto
di carotenoidi oscilla
intorno all’8% contro
lo 0,008% della carota
ZAFFERANO, UN
Quando il piatto si tinge di giallo, ogni
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...76
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