Zafferano 3cuochi 2 - Giallo il colore della felicità - page 6

Cucinando, in quale momento aggiungo lo zafferano alla preparazione?
In generale lo zafferano va aggiunto a fine cottura e mescolato con cura agli
altri ingredienti. Solo così facendo sprigiona tutto il suo profumo che vice-
versa andrebbe in gran parte perso durante la cottura.
Perché lo zafferano è così caro?
La coltivazione, la raccolta e la lavorazione dello zafferano sono intera-
mente manuali. Per produrre un Kg di zafferano è necessario raccogliere
sui campi circa 150.000 fiori e occorrono più o meno 500 ore di lavoro.
Da circa 20 fiori si ricavano 60 pistilli che una volta essicati e lavorati ser-
vono per preparare una bustina di zafferano.
I piatti pronti a base di zafferano (risotti, paella etc.) o altri prodotti aro-
matizzanti allo zafferano presenti in commercio contengono unicamente
zafferano?
Nella maggior parte dei casi no. Per “imitare” il colore dello zafferano ven-
gono aggiunti coloranti chimici sintetici (E102 giallo tartrazina, E110 giallo
tramonto, E104 giallo di chinolina), o naturali (curcuma) e altri aromi, che
sono più economici dello zafferano puro ma che non hanno il gusto tutto
particolare dello zafferano. Detto questo, il sapore inconfondibile è solo
dato dallo zafferano puro e dalla sua sapiente miscelazione frutto di una
tradizione tramandata di generazione in generazione nelle aziende che da
decenni operano sul mercato.
Come si conserva la bustina di zafferano?
E’ preferibile conservarla in barattoli ben chiusi, posti in un luogo asciutto
e buio in quanto teme luce e umidità.
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