Zafferano 3cuochi 3 - Piacere e Benessere - page 4

7 oscar
allo Zafferano
ZAFFERANO: SAPORE E BENESSERE
Qual'è la spezia capace di farsi apprezzare a tavola e, nello stesso tempo, esse-
re un vero e proprio elisir di lunga vita? La risposta è semplice: lo zafferano.
La sua polvere, infatti, è una miniera di sostanze preziose per l’organismo per-
ché contrasta l’invecchiamento, stimola il metabolismo e favorisce le funzioni
digestive. Ma come sfruttare queste proprietà benefiche? Nel modo più natu-
rale, cioè a tavola. Perchè lo zafferano è il gustoso complemento di numero-
se ricette, una magia gialla che grandi cuochi impiegano abitualmente per
insaporire e cambiare volto a tante portate. Insomma, ce n’è abbastanza per
vincere l’Oscar. Gli esperti del men-
sile Top Salute hanno fatto di più:
gliene hanno assegnati sette.
ANTIOSSIDANTE
D’ORO
Le numerose ricerche
pubblicate sulle riviste scientifiche
parlano chiaro: lo zafferano è il re
degli antiossidanti. Che cosa signifi-
ca? Lo stress, il cibo, l’aria inquinata
creano continuamente nel nostro
organismo delle sostanze tossiche
chiamate radicali liberi. Sono mole-
cole che danneggiano le cellule e
che favoriscono l’accelerazione del-
l’invecchiamento. Gli antiossidanti
sono capaci di neutralizzare i radica-
li liberi, sono guardiani davvero pre-
ziosi per la nostra salute.
IL PARERE
DELL’ESPERTO
Il vantaggio dello zafferano ri-
spetto ad altri cibi ricchi di caro-
tenoidi come le carote è che con
piccole quantità dà grandi effetti.
"L’uomo produce ogni giorno 5 g
di scorie che favoriscono l’invec-
chiamento", conferma il dottor
Fulvio Marzatico, ricercatore del
Dipartimento di Scienze Fisiolo-
giche-Farmacologiche dell’Uni-
versità di Pavia. "Ebbene, con la
vitamina E ne eliminiamo il 3%,
con la vitamina C il 10%, con lo
zafferano addirittura il 20%"
1
2
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...76
Powered by FlippingBook