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E’ ARRIVATO IL NUOVO RICETTARIO,
DELLO ZAFFERANO 3 CUOCHI!

Finalmente è disponibile in edicola il nuovo ricettario dello Zafferano 3 Cuochi. Con una nuova veste grafica e tante ricette a base di zafferano facili da realizzare, la pubblicazione è in allegato con le principali testate di cucina, settimanali e quotidiani a partire dal 27 novembre fino a fine dicembre. Il nuovo ricettario 3 Cuochi , giunto alla sesta edizione, offre quest’anno una chicca in più! Nelle pagine iniziali, infatti, sono presentate 18 ricette regionali a base di zafferano curate e selezionate per te dalla redazione di Sale & Pepe.

Corri in edicola per procurarti la tua copia!
Di seguito le date di uscita:

LA CUCINA ITALIANA   N.12 DEL 27/11/12

FAMIGLIA CRISTIANA   N.49 DEL 29/11/12

CUCINA MODERNA/DONNA MODERNA   N.50 DEL 06/12/12

IL GIORNALE DI SICILIA   9/12/12

L’ADIGE   11,12,13/12/12

CHI   N.51 DEL 12/12/12

IL CORRIERE DELLA SERAVIVIMILANO   N.43 DEL 12/12/12

NUOVO   N.48 DEL 13/12/12 

LA REPUBBLICA LIGURIAD DELLE DONNE   N.821 DEL 15/12/12

IL VENERDI’ LIGURIA   N.1291 DEL 14/12/12

ESPRESSO LIGURIA   N.51 DEL 14/12/12 

IL VENERDI’ PALERMO   N.1291 DEL 14/12/12 

ESPRESSO PALERMO   N.51 DEL 14/12/12 

LA REPUBBLICA PALERMOD DELLE DONNE   N.821 DEL 15/12/12 

GENTE   N.52 DEL 17/12/12

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Voglia di focaccia ligure allo zafferano?

Lo scorso marzo Zafferano 3 Cuochi è stato protagonista di un evento culinario per festeggiare l'inizio della commercializzazione delle bustine di 3 Cuochi all'interno dell'Emporio Carli di Imperia. Per l'occasione lo chef Augusto Celata ha messo a punto alcune ricette della tradizione ligure "tingendole" di giallo zafferano, ideali per un pranzo veloce adatto alla stagione estiva. Eccole in esclusiva per voi:

- FOCACCIA  LIGURE  CON ZAFFERANO E PROFUMO DI GORGONZOLA

- TROFFIE  DORATE  SU VELLUTATA  DI  PESTO

- RISOTTINO  CON  ZUCCHINE  FRITTE

- INVOLTINO  DI  SOGLIOLA,  OLIVE  E  CREMA  DI  ZAFFERANO

- TORTA  DI  MANDORLE  E  ZAFFERANO

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E' COMINCIATA LA RACCOLTA DELLO ZAFFERANO, IL "RE DELLE SPEZIE" CHE VANTA PIU' TENTATIVI DI IMITAZIONE.

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Approfittiamo del periodo della raccolta per sfatare alcuni falsi miti sullo zafferano come, ad esempio, che i pistilli siano più pregiati della polvere.

Il periodo dell'anno che va da settembre a novembre è il momento in cui le piantagioni di zafferano sparse per il mondo si tingono di viola e rosso, i colori del fiore di zafferano. La raccolta comincia quando il caldo estivo diminuisce, quindi il suo inizio può variare da paese a paese a seconda del clima. La produzione si concentra per la maggior parte in Iran, India, Kashmir, ma anche in Marocco, Grecia e Spagna. In Italia le piantagioni si trovano principalmente in Abruzzo e Sardegna. Ovunque, comunque, la raccolta dura circa 25 giorni e deve avvenire sempre nelle prime ore del mattino e al tramonto quando i fiori viola dello zafferano si schiudono e i loro pistilli rosso vivo sono pronti per essere staccati a mano, per essere essiccati e sterilizzati in appositi forni.

Al termine della raccolta  vengono prodotte le 200 tonnellate annue che corrispondono al totale della produzione mondiale media di zafferano. Pensate che per ottenere tale quantitativo è necessario raccogliere circa 30 miliardi di fiori!  Questo dato, più di ogni altra cosa, può far capire quanto sia laboriosa e faticosa la produzione del cosiddetto, non a caso, "oro rosso".

Oltre all'artigianalità che caratterizza la raccolta e la lavorazione dello zafferano, non tutti sanno che i terreni in cui vengono posti i bulbi devono essere concimati naturalmente senza ricorrere a fertilizzanti, pesticidi e altre sostanze chimiche che altererebbero le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Ecco perché lo zafferano è un prodotto così pregiato da vantare innumerevoli tentativi di imitazione. Tuttavia sul suo costo non si può barare. Un prezzo troppo basso nasconde certamente spiacevoli sorprese, come ad esempio l'utilizzo di spezie meno pregiate all'interno della stessa bustina. Inoltre, al contrario di quanto si crede, scegliere i pistilli, peraltro ben più complicati da usare, non mette al riparo da brutte sorprese. Spesso, infatti, pistilli vecchi e biancastri, quindi senza sapore, vengono trattati per essere riportati all'originario colore rosso vivo. A tutela dei consumatori italiani esiste una legge (Regio Decreto n° 2217 del 1936) che vieta di confezionare con il nome di "zafferano" qualcosa che non sia la parte apicale dello zafferano stesso. Se si scelgono marche note, presenti da tanti anni sul mercato, si può essere certi che nella bustina sia presente esclusivamente una miscela di zafferani della migliore qualità che variano in base alle coltivazioni e ai tipi di terreno utilizzati. E la riprova migliore di questo sono il sapore, il colore e la resa di quel prodotto. Potete essere certi, infatti, che basterà un piccolo quantitativo di quella bustina per donare ai vostri piatti tutto il gusto e il colore del vero zafferano. In due parole: Quello buono!


liguria"Pranza in giallo": Una gustosa “indagine” sullo zafferano


Alla scoperta delle virtù e della versatilità in cucina dello zafferano in uno stuzzicante appuntamento organizzato da Olio Carli in collaborazione con Zafferano 3 Cuochi e lo chef Augusto Celata.

“Pranza in giallo” potrebbe far pensare all'ennesima indagine della Signora in giallo Angela Lansbury, però visto che si tratta di un evento che si svolge all'ora di pranzo presso l'Emporio Carli di Imperia è certo che questa inchiesta avrà risvolti decisamente appetitosi.“Pranza in giallo”, infatti, è un corso di cucina dedicato al contributo di colore, sapore e aroma dello zafferano alla realizzazione di piatti ricchi di gusto e  fantasia.  Al di là dell'inconfondibile nota di colore conferita al risotto allo zafferano della cucina lombarda, c'è molto altro di buono da scoprire sullo zafferano, spezia regale per antonomasia ottenuta dagli stigmi del fiore di Crocus sativus.

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ZAFFERANO 3 CUOCHI PREMIA SILVIO SALMOIRAGHI
CHEF SORPRESA DELL'ANNO

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Silvio Salmoiraghi ritira il premio Chef Sorpresa dell'anno
(Ph. Alessandro Castiglioni)
Si è svolta il 1° ottobre all'Hangar Bicocca di Milano la presentazione della 6° edizione della Guida Identità Golose che, come ogni anno, ospita i Premi alle giovani stelle della ristorazione assegnati dalla giuria capitanata da Paolo Marchi.
Anche quest'anno Zafferano 3 Cuochi, marchio leader dello zafferano di qualità e apprezzato da tantissimi chef, oltre che dai consumatori, sceglie di essere vicino ad un talento italiano della ristorazione consegnando il premio CHEF SORPRESA DELL'ANNOSILVIO SALMOIRAGHI. Classe 1974, Salmoiraghi è diventato chef e patron del ristorante Acquerello di Fagnano Olona, in provincia di Varese, dopo aver appreso i segreti dell'arte culinaria direttamente dal grande genio di Gualtiero Marchesi. Al termine della conferenza a cui hanno partecipato chef del calibro di Carlo Cracco, Fabio Barbaglini e Gennaro Esposito, ristoratori, giornalisti e blogger, Zafferano 3 Cuochi ha offerto un gustoso aperitivo a base di arancini allo zafferano.
Incoronato leader di mercato da una recente indagine sui consumi, Zafferano 3 Cuochi è un marchio talmente conosciuto e da così tanto tempo (oltre 75 anni!) da essere identificato con lo zafferano tout-court. Inoltre, è uno dei pochissimi prodotti eno-gastronomici ad essere largamente diffuso e a mantenere, allo stesso tempo, un posizionamento di eccellenza avvalorato dall'ampio utilizzo che se ne fa anche nelle cucine professionali. Ecco perchè l'azienda ha scelto di supportare una manifestazione improntata alla qualità come Identità Golose.

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Zafferano 3 Cuochi premia
Chiara Patracchini migliore chef pasticcere.

Zafferano 3 CUOCHI, marchio leader nello zafferano di qualità, ha consegnato, in occasione della presentazione della guida Identità Golose 2012, il Premio come Migliore Chef Pasticcere a Chiara Patracchini. Il premio è stato assegnato per due motivi: Il primo è che si tratta di una giovanissima chef donna che vive e lavora in Italia, mentre il secondo è che lo zafferano è una spezia particolarmente adatta alle preparazioni dolci. Ecco la ricetta premiata:

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insalata-di-cuore-di-palma-e-zafferano2ZAFFERANO: L'ALLEATO IDEALE PER L'ESTATE

 
Prima di lasciarci per la pausa estiva, ecco qualche consiglio per sfruttare al massimo anche in estate le proprietà offerte dallo zafferano. Lo zafferano è una miniera di sostanze preziose per l’organismo tutto l’anno, ma si rivela un alleato preziosissimo durante la stagione estiva quando si ha la necessità da un lato di perdere peso in vista della “prova costume” e dall’altro di favorire l’abbronzatura. Questo grazie all’alto contenuto di carotenoidi, gli antiossidanti naturali che contribuiscono ad aumentare le difese immunitarie e favoriscono l'abbronzatura. A parità di peso lo zafferano contiene 1000 volte più carotenoidi rispetto, ad esempio, alle carote. Queste caratteristiche, insieme alla praticamente totale assenza di calorie (0,5 calorie medie per bustina) rendono lo zafferano un alimento ideale per le diete estive. Infine, un piatto a base di zafferano riesce ad eliminare circa il 20% delle scorie di radicali liberi al giorno.

Ecco qualche suggerimento per la stagione estiva:

Insalata cuori di palma e zafferano
Insalata di riso allo zafferano
Insalata di melone e pollo
Caffè con gusto aromatico

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Ricettario n°5 Passione Rossa,
in Edicola!

Non perdere il ricettario n°5 Passione Rossa, Zafferano 3 Cuochi

- in allegato il 12/12/11 di IL SOLE 24 ORE
- in allegato al n.53 del 14/12/11 di CHI
- in allegato il 13/14/15 dicembre con L'ADIGE

- in allegato al n.49 del 02/12/11 de l'ESPRESSO LIGURIA
- in allegato al n.1237 del 02/12/11 de IL VENERDI' LIGURIA
- in allegato al n.770 del 03/12/11 di D LA REPUBBLICA LIGURIA
- veicolato l' 11 dicembre 2011 con Il Giornale di Sicilia

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